您的位置:365bet体育投注地址 > 统战人物周刊 > 正文
寇恩培

成都寇小儿中医馆馆长,“寇小儿”第六代传人,成都市政协委员,无党派代表人士。寇氏历代专攻儿科,善调脾胃,专攻积食、腹泻等多种小儿肠胃病,尤其善于针药并用治疗疳积,累计门诊病历百万人次以上,为推动儿童医疗诊断水平提升做出突出贡献。

寇恩培:幼承庭训精医理,悬壶多年济儿童

寇恩培,成都寇小儿中医馆馆长,“寇小儿”第六代传人,成都市政协委员,无党派代表人士。

寇氏历代专攻儿科,善调脾胃,专攻积食、腹泻等多种小儿肠胃病,尤其善于针药并用治疗疳积,累计门诊病历百万人次以上,为推动儿童医疗诊断水平提升做出突出贡献,赢得了人民群众的广泛认可。

一、自幼跟随外公学医,成都著名儿科医学世家的百年传承

“寇小儿”是成都家喻户晓的“四小儿”之一。寇氏医学发源于四川什邡,传承百年,绵延至今已历七代。寇氏先祖医术精湛,广惠乡里、名声远扬,光绪年间移居绵竹创立仁济堂,子孙世代为医。

寇氏儿科学派由四川著名儿科医家寇煜光先生(寇氏第四代传人)于建国后在成都创立,在成都开设“仁和堂”,患者络绎不绝门庭若市逐渐声名鹊起,因尤擅儿科而被蓉城市民亲切的誉为“寇小儿”。同时,因医术精湛擅长药理,屡次为陈毅元帅、张大千、朱佩君、张采芹等历史名人诊治。

本文的主人公寇恩培,寇煜光先生外孙,是寇氏儿科流派主要学术传承人,寇小儿中医馆馆长、诊疗甲组学术带头人,第十四届成都市政协委员,无党派代表人士。

寇恩培自幼醉心岐黄,成都中医药大学毕业后,潜心精研家传儿科经验多年,亲炙私淑川内外众多儿科名家,医道日精,病患盈门,遍及川中诸县市。他带头创立的成都寇小儿中医馆,面积达5000平方米,员工170余人,年门诊量达30万人次以上。

寇恩培院长带领的寇小儿团队紧跟时代步伐,大力弘扬中医技术与文化,不仅为患者提供更加优质的中医医疗服务,更大力推动中医梯队建设和人才培养。尤其突出的是,在寇恩培院长的带领下,寇小儿中医馆自主研发了处于国内领先水平的中医处方系统和管理软件,早在微信客户端广泛应用之前,寇小儿中医馆的患者就可以通过他们自行研发的app网上挂号、问诊、跟踪病情、对症下药,无需起早贪黑的排队,也杜绝了“黄牛票”的出现,率先实现了科学的数字化管理。

现在,寇小儿中医馆已发展成省内外众多患者的首选就医地,新疆、香港、台湾、韩国、新加坡等地都有大量患者慕名前来、求医问诊、满意而归。无论从患者疗效、患者的规模、医馆的知名度还是在现代中医的管理方式上,“寇小儿”已位居国内中医儿科界前列。

二、加强人才培养和学术交流,不断推动中医儿科进步创新

神采奕奕又不失中医世家传承下来的严谨,温暖和煦又散发着学者身上独有的儒雅气质,笔者见到寇恩培院长的时候,他正专心致志的与“寇小儿”中医馆的年轻医生讨论患者病情,他神态间透出温文尔雅和严谨认真,尽显学者的儒雅风范。

中国针灸学会会员;四川省中医药学会外治疗法专业组委员;“寇小儿”中医馆馆长;诊疗甲组学术带头人、第十四届成都市政协委员……寇恩培院长拥有太多头衔,可无论身份多少叠加,对他来说“造福百姓,传承带领更多人,治愈更多人”才是最重要的!

在寇恩培院长的带领下,成都寇小儿中医馆积极参与和搭建各类学术交流活动,先后参与、承办了2016年在成都举行的全国中医儿科年会、四川省首届小儿推拿经验交流培训会、举办成都市乡村医师骨干中医适宜技能培训班等,并多次远赴国外参加国际医疗卫生论坛,在高端论坛上发表中医学界声音,切实提高了中医儿科医务工作者的技术水平,为四川省中医儿科医学学科繁荣发展作出突出贡献。

“传统的中医师承教育更像是经验的传授,很多知识秘而不传,所以学派多,疗效各异。”寇恩培院长说,“虽然现代的中医院校已经在弥补,但美中不足的是,由于师资力量不足等各方面因素,中医毕业生普遍缺乏老师指点和临床经验,更多依靠个人的修为,因此成长速度较慢。”

鉴于此,寇小儿中医馆与成都中医药大学开展校企合作,积极组织学生在校期间上岗见习,于2014年与成都中医药临床医学院合作成立了“大学生就业见习基地”,2013年起在成都中医药大学设立“寇小儿奖学金”,并积极培育了一批优秀的“国医之星”,开展系列学术活动。

因为无私,所以传承。寇恩培院长对学生的教育培养开门见山、不遮不掩,在坚持传统“师带徒”的同时,借鉴现代医学管理中的团队理念,搭建了一个学术思想完整统一的医疗团队和后备人才队伍。

通过与院校教育相结合,学生在校学习了系统的中医理论知识,再通过大量临床跟诊,老师口传身授,4年来,“寇小儿”中医馆已成功帮助317位中医临床学生走上临床岗位,建立了稳定的人才培养体系和人才梯队。

三、医者仁心化作责任动力,倾诚无忌造福社会

或许一个人在事业上的成就,仅仅是他经营才能的一种体现,但是如果一个人具备了无私奉献社会的大爱情操,展现给我们的却是他的道德风范。

来自凉山州德昌县的患儿张俊俊(化名)1岁多,反复发烧半年多,经诊断是胆道闭锁引起的重症,家人带去上海治疗也没有好转。偶然间听亲友说起成都“寇小儿”中医馆擅长治疗小儿顽疾,抱着试一试的心态转回成都,寇恩培院长带领的医疗团队经过4个月的精心诊疗,张俊俊体温恢复正常,头痛发烧等症状都消失了,身体痊愈。寇恩培院长考虑到张俊俊家收入情况,家住贫困乡,父母都务农没有稳定收入,免除了小朋友的医疗费用,还坚持每年免费为他开展复检。

金杯银杯不如老百姓的口碑,对寇恩培院长来说,解决病患和家庭的痛苦,看到他们脸上洋溢着健康快乐的微笑,便使得他内心得到最大的满足。

被寇恩培院长治好的患者都把他当自己的亲人,常常来看望他。甚至有一名女性患者,患妇科病多年未根治,经过寇院长的长期精心诊疗后恢复健康,她主动拿着锦旗到医院,千恩万谢甚至要拜寇院长为师,因为她本身也是非妇科类专业的医生……

这样的例子还有很多,看着满墙的锦旗,寇恩培院长谦虚又充满信心的说:“能解决疾病带来的痛苦是我们医生该做的,中医儿科是一门很大的学问,我自己也还需要不断学习进步,学无止境。”“我们‘寇小儿’中医馆计划在未来5-10年的时间,走进成都多个社区,开设百家‘寇小儿’社区诊所,让百姓出门就有中医看,结合互联网和物流通道,达到医疗数据和物资的互联互通,提高有限资源的延展性和患者就医的便利,切实解决百姓挂号难、就医远的问题。”

寇恩培院长的贡献被社会所认可,各种荣誉和鲜花纷至沓来,被推荐为成都市政协委员,他把这一职务看成是自己身上的一种责任,总是尽自己最大的努力发挥好一个政协委员的应有作用。

作为一名无党派代表人士,寇恩培院长积极参加省委统战部组织的义诊活动,近年来多次赴阿坝藏族羌族自治州、甘孜藏族自治州、凉山彝族自治州偏远地区开展义诊活动,多次组织并参加“四川名医”“名医讲堂”“健康成都·中医养生堂”活动,还在‘寇小儿’中医馆和众多幼儿园开设育儿、日常推拿、疾病护理等多种公益性讲座。

多年来,寇恩培院长这种持之以恒的奉献精神和“活到老,学到老”的学习型医疗专家态度,他对待医学科学求真务实的态度和兢兢业业的工作作风,影响和带动了身边一大批人,水滴石穿、善举善成,他用自己的行动默默地树立、诠释和践行着社会主义核心价值观。